07.07.2020
Профилактика ОКИ
ВНИМАНИЕ! Острая кишечная инфекция!
В целях предупреждения возникновения и распространения ОКИ необходимо своевременно и в полном объеме проводить комплексные организационные, санитарно - гигиенические, профилактические, лечебно - диагностические и противоэпидемические мероприятия.
Профилактические мероприятия
1. Обеспечение доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, безопасными в эпидемическом отношении условиями жизнедеятельности .
2. Гигиеническое обучение работников связанных непосредственно с процессом приготовления, хранения пищевых продуктов, обучением и воспитанием детей, с оформлением медицинских книжек. Гигиеническое образование родителей через информационные уголки по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.
3. Выявление больных (носителей) ОКИ при поступлении на работу работников, (1-кратное бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий; забор материала для исследования у лиц проводится специалистами центров госсанэпиднадзора).
4. Выявление больных ОКИ (носителей) среди детей дошкольных образовательных учреждений:
- в период формирования детских коллективов в конце лета (август - сентябрь) за всеми детьми устанавливается медицинское наблюдение с обязательной регистрацией его результатов в специальных журналах наблюдения (общее состояние ребенка, жалобы, характер стула, результаты термометрии);
- прием в ДОУ детей, возвращающихся после любого перенесенного заболевания или отсутствия (2 и более дней), разрешается только при наличии справки от участкового врача с указанием диагноза болезни или причины отсутствия и справки из госсанэпиднадзора. В течение 7 дней за такими детьми устанавливается медицинское наблюдение, осуществляемое непосредственно в детском коллективе;
- при утреннем приеме ребенка необходимо проводить опрос родителей о его общем состоянии и характере стула. При наличии жалоб и клинической симптоматики, характерной для ОКИ, контакт ребенка с коллективом следует прекратить. Вопрос о его допуске в коллектив решается на основании заключения участкового врача;
- при оформлении в детские дошкольные коллективы дети принимаются без бактериологического обследования на основании справки от участкового врача - педиатра о состоянии здоровья и отсутствии контакта с больными ОКИ.
Противоэпидемические мероприятия представляют собой комплекс мер, проводимых при возникновении заболеваний ОКИ (в эпидемических очагах) или при потенциальной угрозе возникновения и распространения этих заболеваний. В отличие от профилактических, осуществляются во внеплановом порядке, исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки на обслуживаемой территории.
1. Выявление больных или подозрительных на заболевание ОКИ проводится медицинскими работниками.
2. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза. Учет и регистрация больных (носителей) ОКИ осуществляется в установленном порядке. Информация о выявленном случае ОКИ направляется из ЛПУ в территориальный ЦГСЭН по телефону в течение 2-х часов с момента установления диагноза. В течение 12 часов передается экстренное извещение. Каждый случай ОКИ (носительства) фиксируется в журнале регистрации инфекционных заболеваний.
3. Первичная информация о выявленном больном ОКИ (носителе) должна содержать необходимые сведения о подозрительных в качестве факторов передачи возбудителей инфекции (факторах риска) пищевых продуктов и воды, употреблявшихся заболевшим в течение последних 3-х дней до возникновения болезни.
4. Активное выявление больных (носителей) среди контактных в очаге проводят медсестра на основе опроса, клинического и лабораторного обследования контактных. Длительность медицинского наблюдения при ОКИ установленной и неустановленной этиологии соответствует максимальному инкубационному периоду и, как правило, не превышает 7 дней; проводится опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрия. Результаты медицинского наблюдения отражаются в амбулаторных картах, в историях развития ребенка (в специальных листах наблюдения за контактными в очаге).
5. Медицинский работник, осуществляющий наблюдение за контактными, систематически проводит с ними работу по гигиеническому обучению.
6. На период проведения лабораторных обследований контактные лица не отстраняются от работы и посещения организованных коллективов при отсутствии клинических симптомов заболевания.
Мероприятия по нейтрализации путей и факторов передачи
1. Фактор передачи (конкретный подозрительный на инфицированность пищевой продукт или вода) исключается из употребления до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в очаге.
2. В организованных коллективах детей и взрослых при возникновении единичных случаев заболевания ОКИ текущая дезинфекция проводится персоналом учреждения под руководством медицинских работников.
Порядок допуска переболевших ОКИ (носителей) в дошкольные образовательные учреждения
1. Переболевшие острыми формами ОКИ работники, дети, посещающие ДОУ допускаются на работу и к посещению этих учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении, выданной ЛПУ, и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.
2. Дети, являющиеся носителями возбудителей ОКИ, в организованные коллективы не допускаются до полного прекращения бактериовирусовыделения.
3. Дети, перенесшие обострение хронической формы ОКИ, допускаются в детский коллектив при нормализации стула в течение 5-ти дней, хорошем общем самочувствии и нормальной температуре тела.
Диспансеризация
1. Работники, переболевшие ОКИ (носители), подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца с клиническим осмотром и 2-кратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом 2 - 3 дня.
2. Переболевшие ОКИ дети, посещающие ДОУ, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца после выздоровления с ежедневным осмотром стула в ДОУ.